8-800-500-41-41
Бесплатный звонок по России
Отдел продаж и консультаций

Управление Росреестра разъясняет южноуральцам, нужно ли оформлять документы на теплицы
26.04.2019

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области разъясняет, что в соответствии с законодательством кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость носят заявительный характер.
 

В связи с появлением в некоторых средствах массовой информации материалов о том,что россиян вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить за них налоги,Управление Росреестра по Челябинской области даёт следующие разъяснения. В соответствии с законодательством Российской Федерации кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, и проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев. Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества» *, который вступил в силу 1 января 2019 года, не изменил самого порядка осуществления учётно-регистрационных действий со вспомогательными объектами недвижимости (теплицы, хозпостройки, бани и т.п.).

В частности, обращаем внимание заявителей на важный правовой аспект - для проведения кадучета и госрегистрации прав на теплицу она должна отвечать признакам недвижимого объекта. То есть быть прочно связана с землей и её перемещение должно быть невозможно без нанесения несоразмерного ущерба назначению такого объекта, например, если теплица построена на капитальном фундаменте. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, ставить на кадастровый учёт и регистрировать права на неё не нужно.

Заоформлением прав на объект недвижимости, в том числе теплицы, в случае если она таковым является, южноуральцам необходимо обращаться с соответствующим заявлением и пакетом документов в пункты приема многофункциональных центров Челябинской области. При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав необходимо представить заявление, приложить пакет документов(технический план, подготовленный кадастровым инженером, документы, свидетельствующие о наличии прав на земельный участок) и уплатить госпошлину. Документы можно направить в Росреестр в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте ведомства, или подать личнов МФЦ. Вместе с тем Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания государственных услуг на всей территории России: при нахождении объекта недвижимости не в городе проживания заявителя выезжать в другой регион ему не потребуется. Оформление недвижимости доступно дистанционно.

* Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ.

Пресс-служба Управления Росреестра

по Челябинской области

                                   E-m: pressafrs74@chel.surnet.ru

                                                                                               https://vk.com/rosreestr_chel

Заказать обратный звонок?

Спасибо за обращение!

close

У Вас остались вопросы? Напишите нам!

Спасибо за вопрос!

close

Откликнуться на вакансию

Спасибо за отклик!

Прикрепите файл с Вашим резюме
(Изображение должно быть не более 2 мб формата DOC, DOCX, TXT или PDF)

Хотите записаться на просмотр?

Ваша заявка принята!

close

Хотите купить похожую?

Ваша заявка принята!

close

Хотите арендовать похожую?

Ваша заявка принята!

close

Хотите записаться на бесплатную оценку Вашей квартиры?

Ваша заявка принята!

close

Хотите получить ценное предложение?

Ваша заявка принята!

close

Рассчитать ипотеку

Ваша заявка принята!

close

Оставить заявку на подбор недвижимости

Ваша заявка принята!

close

Оставить заявку на сопровождение сделок

Ваша заявка принята!

close

Вступить в Компаньон-Корпорацию

Ваша заявка принята!

close
close

Спасибо за обратную связь!
Ваше мнение очень важно для нас.