8-800-500-41-41
Бесплатный звонок по России
Отдел продаж и консультаций

Для электронной сделки с недвижимостью гражданину нужно написать заявление
19.09.2019

Управление Росреестра по Челябинской области ранее уже сообщало своим заявителям о вступлении с 13 августа текущего года в силу Федерального закона от 02.08.2019 № 286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».В частности, законом № 286-ФЗ предусматривается, что регистрация перехода права собственности на недвижимость физических лиц на основании заявления, подписанногоусиленной квалифицированной электронной подписью(УКЭП), допускается только при наличии в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) записи о возможности осуществления такой регистрации.

Соответствующая отметка вносится в ЕГРН на основании заявления правообладателя,без такого заявления государственная регистрация перехода прав наосновании электронного пакета документов невозможна, документы будут возвращены без рассмотрения.

В связи с тем, что форма требуемого заявления еще не утверждена, Минэкономразвития России разработало ряд рекомендаций. Согласно им, в соответствующем реквизите реестра будет отмечено: «внести запись о возможности представления заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости... в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью».

Также рекомендовано, что количество заявлений с заполненным указанным образом строкой в реквизите должно соответствовать количеству объектов недвижимости, в отношении которых их собственник полагает необходимым внести записи. Кроме того, если объекты недвижимости, в отношении которых их собственник подает лично заявления, расположены на территориях, находящихся под юрисдикцией различных территориальных органов Росреестра, то к такой ситуации применяются установленные действующим законодательством правилаэкстерриториального представления документов.

Напомним, что законодатель предусмотрел ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости:если электронная подпись была выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра;если сделки совершаются с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде;еслиэлектронные пакеты документов поступают от кредитных организаций.

Пресс-служба Управления Росреестра

по Челябинской области

http://pressafrs74@chel.surnet.ru

https://vk.com/rosreestr_chel

Заказать обратный звонок?

Спасибо за обращение!

close

У Вас остались вопросы? Напишите нам!

Спасибо за вопрос!

close

Откликнуться на вакансию

Спасибо за отклик!

Прикрепите файл с Вашим резюме
(Изображение должно быть не более 2 мб формата DOC, DOCX, TXT или PDF)

Хотите записаться на просмотр?

Ваша заявка принята!

close

Хотите купить похожую?

Ваша заявка принята!

close

Хотите арендовать похожую?

Ваша заявка принята!

close

Хотите записаться на бесплатную оценку Вашей квартиры?

Ваша заявка принята!

close

Хотите получить ценное предложение?

Ваша заявка принята!

close

Рассчитать ипотеку

Ваша заявка принята!

close

Оставить заявку на подбор недвижимости

Ваша заявка принята!

close

Оставить заявку на сопровождение сделок

Ваша заявка принята!

close

Вступить в Компаньон-Корпорацию

Ваша заявка принята!

close
close

Спасибо за обратную связь!
Ваше мнение очень важно для нас.